QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

本文来自

Revit MEP

Revit MEP

人已关注

Revit系统模块下,暖通、给排水、电器专业相关知识

Revit绘制地暖系统的解决方案

管理员

43126 BIM二狗子 发表于 2018-7-18 22:46:23
构件坞
Revit现在的使用量越来越大,但是做暖通或者相关专业的朋友可能发现在Revit中创建辐射采暖可能不是那么容易,那到底是为什么呢?我门可以采取什么样的办法来弥补这一块呢?

1.为什么Revit软件中没有地暖绘制的这个功能呢?
      Revit研发没有地暖绘制功能,鬼知道为什么呢?但是我们可以分析一下,地暖模型在施工阶段并没有很大的意义,二维图纸完全可以起到施工指导的作用。其实也是地暖相对于其他环节比较独立,影响不大的原因。还有一个可能就是国外用地暖的情况相对较少,采用散热器采暖为主要方式,也就是这个功能比较小众,不值得开发。当然了,这些假设都是我们猜测的,至于到底为什么没有此功能,那就不得而知了!
2.绘制地暖模型的意义何在?
     1>,在整个模型中,缺失地暖这部分模型的完整性也就不具备了。
     2>,模型并不指导施工或者在施工阶段中起作用,只起到展示作用。
     3>,甲方、业主要求此部分建模。
3.地暖模型绘制难点是什么?
    地暖盘管一般为PE-X系列或者PE-RT等柔性塑料管材,整个回路具有完整性,即除了分集水器连接处再无其他接头,我们用现有的管材族画不出这样的模型。

地暖系统的解决方案

地暖系统的解决方案

4.我们有什么办法来创建模型?
      我们先梳理一下模型都需要的构件都有哪些?从分集水器开始算起也就是分集水器及地暖管,分集水器这里好处理,我已经做好了一个可参变的地暖分集水器,含有完整的组件,路数可调。

地暖分集水器revit模型

地暖分集水器revit模型

接下来地暖管的绘制,因为地暖管在整个模型中起的作用无非是展示作用,所以我们没必要用管道画出来地暖管,可以选择内建模型绘制,把地暖管拆分成两段,第一段为折弯部分。

Revit地暖

Revit地暖

第二段为盘管部分。盘管这部分通过内建模型放样来完成,可在天正暖通或者鸿业中创建好地暖管二维图,导出成低版本将其载入到Revit中做放样路径。

Revit地暖

Revit地暖

将第一第二部分拼接在一起便可成为一个完整的地暖回路,这个办法适用于翻模,地暖的正向设计在Revit平台下可能还有很长的路要走。以后有更好的办法会分享给大家。作品文件打包放在附件,大家可下载查阅。

Revit地暖绘制案例.txt (239 Bytes, 下载次数: 27, 售价: 20 钻石)

yangruirui8 发表于 2018-12-19 20:27:20
楼主厉害楼主厉害

Lelaes 发表于 2019-1-18 11:23:42
构件坞
地暖是revit的痛啊

楼主| BIM二狗子 发表于 2019-1-18 11:26:10
Lelaes 发表于 2019-1-18 11:23
地暖是revit的痛啊

其实对于地暖来说,做到分集水器就可以了,地暖管的排布用二维图岂不更加便利

Lemonliu123 发表于 2019-5-1 20:16:01
构件坞
楼主您好,为什么我下载了压缩包还需要解压密码,请问您设了密码吗

楼主| BIM二狗子 发表于 2019-5-3 12:27:32
Lemonliu123 发表于 2019-5-1 20:16
楼主您好,为什么我下载了压缩包还需要解压密码,请问您设了密码吗

网站默认解压密码是www.airevit.com

529684148 发表于 2019-5-24 14:48:06
构件坞
厉害厉害,学习了